• 23.05.2025 20:21

Школяры

МОУ СОШ с. Тарбагатай

Воспитательная система школы

  • Главная
  • Воспитательная система школы

Нормативно-правовая база

Программа воспитания

Программа воспитания (начальная школа)

План воспитательной работы школы

Планы воспитательной работы в классах с электронной подписью

Программа по организации внеурочной деятельности

Профстандарт классного руководителя

Локальные акты

Положение о детской организации

Положение об экипаже детской организации

Положение об уголке экипажа

Положение о коллегии детской организации

Положение о службе медиации

Положение об ученическом совете

Положение о КВН

Положение о школьном спортивном клубе «Олимп»

Приказы

Приказ о классном руководстве

Приказ о создании службы медиации 

Другое

Модель внеурочной деятельности

Ученическое самоуправление

О состоянии, положительном опыте и актуальных проблемах по патриотическому воспитанию молодежи в МОУ СОШ с.Тарбагатай.

Современная модель социализации личности на основе образовательной медиасреды МОУ СОШ с. Тарбагатай

Работа с детьми группы риска

Вечер встречи школьных друзей

Сценарий инаугурации президента детской организации «Багульник»

В МОУ СОШ с.Тарбагатай  построена воспитательная система «Быть гражданином с детства» в основу которой положен многолетний опыт педагогов тарбагатайской школы. Одним из основных модулей воспитательной системы школы является ученическое самоуправление. Модель ученического самоуправления была разработана ещё в 1999 году и получила название «Детская организация «Багульник», которая представляет собой модель маленького государства, где есть практически все ветви государственной власти и есть свой руководитель.

Структура ученического самоуправления

 Руководит нашей «маленькой страной» парламент, который является законодательным органом власти. Малый совет и совет старшеклассников – это исполнительные органы власти в нашем маленьком государстве. Руководит всей работой детской организации Президент, который выбирается на двухгодичный срок. Выборы Президента Детской организации «Багульник» — это тоже точная модель государственных демократических выборов. Ход предвыборной кампании освещается в газете «Переменка». С материалами нашей школьной газеты можно познакомиться, получив издание у распространителей из пресс-центра «Переменка», или, зайдя на сайт нашей школы «Школяры», ведь издаётся она в печатном и электронном виде. Видеостудия «Золотой кадр» снимает видеообращения кандидатов, которые потом также размещаются на сайте школы и в социальных сетях. Деятельность школьного медиа-центра «Сияющая радуга» курируют руководители. Все издания подвергаются редактуре.

Первоначально в систему детского самоуправления не входила начальная школа, но со временем появилась необходимость создания системы ученического самоуправления и на начальной ступени.  У малышей появилась детская организация «Солнечный город», которая является теперь первой ступенькой в ученическом самоуправлении.

С внедрением новых технологий в воспитательный процесс, отчетливо проявилась третья линия власти школьного самоуправления – это школьные средства массовой информации. В МОУ СОШ с. Тарбагатай информационная деятельность осуществляется с помощью сайта «Школяры», сайта медиацентра «Сияющая радуга», школьной газеты «Переменка», телепередачи «Диалог». Над созданием информационных продуктов работают: видеостудия «Золотой кадр», фотостудия «Стоп-кадр», телестудия «Диалог», и группа администраторов школьных сайтов. Создаются новостные выпуски о жизни школы, ежемесячные выпуски газеты  «Переменка» в печатном и электронном виде .Всё это можно найти на сайте медиацентра и сайте «Школяры».  Творческим отчетом работы видеостудии «Золотой кадр» является ежегодный кинофестиваль, на котором представляются лучшие видеоработы. Газете «Переменка» становится тесно в рамках нашей школы, поэтому разработан проект создания муниципальной школьной газеты «По секрету всему свету», которая будет освещать самые интересные моменты из жизни школ Петровск-Забайкальского района.

Школа предоставляет возможность проявить не только свои лидерские качества, но и распознать и развить в ребёнке творческие и иные способности. На базе школы работают кружки, спортивные секции и студии. Из коллегий Детской организации «Багульник» выросли три полноценных детских общественных объединения: медиа-центр «Сияющая радуга», общешкольный клуб КВН и школьный историко-краеведческий музей. В эти объединения дети приходят, исходя из собственных интересов, а потому и работают в них с удовольствием, постоянно придумывая что-то новое, шагая в ногу со временем. Ребята из медиа-центра, например, постоянно осваивают новые компьютерные технологии для создания электронной газеты, школьных телепередач и художественных фильмов о школе, которые занимают на всех фестивалях и конкурсах только призовые места, учатся жить в мировом информационном пространстве, не только черпая информацию, но и предоставляя информацию о себе. Ребята, которые играют в КВН, должны обладать искромётным чувством юмора, артистическими способностями, должны разбираться в современных тенденциях  моды в музыке, кино и телевидении, уметь ориентироваться в событиях современного мира, быть интересными и харизматичными. Не стоят на месте и наши краеведы-исследователи, которые работают в школьном историко-краеведческом музее. Совместно с педагогами школы  был разработан проект «Виртуальный музей». Теперь, побывав на страничке нашего школьного историко-краеведческого музея на сайте школы, вы можете пойти дальше и по ссылкам, которые предлагают наши ребята и педагоги, побывать во многих музея мира и познакомиться с их выставками и экспозициями, а по некоторым даже совершить виртуальную прогулку, благодаря трёхмерному изображению. Так как в нашем музее накоплен огромный объём материала по истории нашего края, посёлка и школы, у учащихся нашей школы есть уникальная возможность писать интереснейшие исследовательские работы на основе собранных материалов и представлять их на научно-практических конференциях школьного, муниципального и краевого уровня. Исследовательская деятельность ведётся в нашей школе уже очень давно и не только по краеведению, но и во всех остальных областях знаний. Сначала мы начали эту работу только в рамках школы, потом заинтересовали коллег из других школ района, а четыре года назад МОУ СОШ п.Тарбагатай получила статус экспериментальной площадки по направлению «Формирование исследовательской культуры всех участников образовательного процесса».

Несомненно, в организации уклада школьной жизни участвуют родители.  Педагоги школы стараются максимально привлекать их к участию в школьной жизни своих детей, так как она занимает огромное в место в становлении личности ребёнка. Как известно, все основные жизненные ориентиры и моральные ценности закладываются у ребёнка в семье. Пример социального поведения родителей это основной фундамент, на котором основываются основные моральные принципы ребёнка, и школа не в силах полностью  поменять мировоззрение ребёнка, заложенное в нём с рождения, она может только скорректировать его. Вот почему в нашей школе огромная роль отводится вовлечению  родителей в активное сотрудничество. Родители приглашаются для участия в общешкольных мероприятиях, таких как: защита курсовых работ, научно-практические конференции (защита исследовательских работ), ежегодный  кинофестиваль «Золотой кадр», Вечер встречи с выпускниками, Праздник первого звонка, спортивные соревнования, отчётные концерты творческих коллективов, Праздник прощания с букварём, Праздник посвящения в первоклассники, концерты для родителей и многие другие. Родители вовлекаются в организацию совместных мероприятий таких как «Мама, папа, я – спортивная семья!», праздничные чаепития в классах, выпускные вечера, Праздник последнего звонка, совместные классные часы, туристические походы и т.д. Налажено тесное SMS-взаимодействие с родителями и общение посредством «Сетевого города». Учителя создают собственные блоги, где родители могут лично пообщаться с классным руководителем, разрешить возникшие проблемы, получить консультацию и т.д.

        В МОУ СОШ п. Тарбагатай разработана система взаимодействия учреждений и организаций, участвующих в воспитательной и образовательной деятельности. Школа является координирующим центром совместной деятельности, разработан план совместных мероприятий, ведётся постоянное сотрудничество. В систему сетевого взаимодействия входят такие учреждения и организации как: ДДТ, ДЮСШ, КСК «Феникс», поселковая администрация, Свято-Троицкий храм п.Тарбагатай, органы внутренних дел, социальная служба администрации п.Тарбагатай, участковая больница, администрация п.Тарбагатай, детский сад «Солнышко». Совместно с учреждениями и организациями сетевого взаимодействия строится внеурочная деятельность, разрабатываются индивидуальные образовательные траектории обучающихся.